Qro-Toruń

Qro-Toruń

sábado, 30 de abril de 2016

Los tacos mexicanos más populares / Najpopularniejsze meksykańskie tacos


mexican taco, meksykańskie taco


Los tacos mexicanos más populares

Wersja po polsku


Los tacos son los antojitos mexicanos (en el siguiente post describiré que son los antojitos) más famosos y conocidos mundialmente. Vale la pena destacar que algunas veces erróneamente se consideran típicos de México, los tacos hechos con tortilla tostada que usualmente aparecen en las películas gringas. Pero éstos no son 100% mexicanos, son parte de la cocina Tex-Mex. En México, existen muchos otros tipos de tacos más populares y sabrosos :). Cada tipo de taco tiene una forma de preparación única, ingredientes distintos y un tipo de tortilla asociado. Esencialmente, existen dos tipos de tortillas: las hechas a base de harina de maíz y las hechas a base de harina de trigo; estas a su vez, se pueden subdividir de acuerdo a su color, tamaño, grosor y manera de preparación.



Los tipos más importantes de tacos:

• Tacos clásicos, son los más populares en México, consisten en dos pequeñas tortillas de maíz que tienen en su interior carne frita o asada, cebolla picada, cilantro, salsa picante y jugo de limón al gusto.

Tacos al pastor

• Tacos dorados, hechos con tortillas de maíz fritas y en su interior puré de papas o carne deshebrada de pollo o de res. Adicionalmente, en la parte superior se les pone lechuga rallada, queso blanco y crema.

Tacos Dorados
• Tacos de canasta, hechos al vapor y en su interior algún ingrediente como carne, chicharrón, frijoles, queso o papas.

Tacos de Canasta
• Tacos de guisos, generalmente hechos con tortilla de maíz hecha a mano (cocida unos instantes antes de servirla y algunas veces azul) y en su interior algún tipo de guisado de carne, papas, guacamole o frijoles.

Tacos de Guisos




• Burritos (algunas veces considerado un tipo de antojito aparte y diferente de los tacos), son hechos con tortilla de harina y en su interior carne, cebolla, salsa picante y en algunos casos, también lechuga, jitomate y frijoles. A diferencia de los primeros tacos, la tortilla se hace rollito. Como curiosidad, muchos mexicanos se molestan cuando los extranjeros consideran a los burritos como unos de los mayores representantes de la comida mexicana, ya que en México no son tan populares como los tacos clásicos.

Burrito

Espero hayas tenido la oportunidad de probar alguno de estos tipos de tacos y sino que algún día puedas probarlos.
Te invito a leer un poco más de la cocina mexicana en el próximo post.


Ir a comentarios


Najpopularniejsze meksykańskie tacos

Versión en Español


Tacos są najsłynniejszą meksykańską przekąską typu antojitos (w następnym poście wyjaśnię dokładniej, czym są antojitos), rozpoznawalną na całym świecie. Warto zauważyć, że czasem błędnie uważa się za typowe, tacos robione z tostowej tortilli, pojawiające się często w filmach z USA. Jednak nie są one 100% meksykańskie, zalicza się je do tzw. kuchni Tex-Mex. W Meksyku istnieje wiele innych rodzajów, bardziej popularnych i smaczniejszych :). Każdy rodzaj taco ma swój unikalny sposób przygotowywania, składniki i „przypisany” typ tortilli. Istnieją dwa główne rodzaje tortilli: zrobione na bazie mąki kukurydzianej lub mąki pszennej; ponadto, można je podzielić jeszcze względem koloru, rozmiaru, grubości i sposobu przyrządzania.



Najważniejsze rodzaje tacos:

• Tacos klasyczne, najpopularniejsze w Meksyku, składają się z dwóch małych tortilli kukurydzianych i są wypełnione smażonym lub grillowanym mięsem, posiekaną cebulą, cilantro (kolendrą), pikantną salsą i sokiem z limonki do smaku.

Tacos al pastor kuchnia meksykańska

• Tacos dorados (dosł. tacos złociste), zrobione ze smażonej tortilli i wypełnione ziemniaczanym puree lub paskami mięsa kurczaka lub wołowiny. Dodatkowo, na wierzchu posypywane są pokrojoną sałatą i białym serem ze śmietaną.

Tacos Dorados złociste złote tacos, kuchnia tex mex
• Tacos de canasta, gotowane na parze, wypełnione różnymi składnikami jak mięso, chicharrón (prażona skóra wieprzowa), fasola, ser lub ziemniaki.

Tacos de Canasta, kuchnia meksykańska
• Tacos de guisos (dosł. tacos z gulaszu), na ogół robione z tortilli kukurydzianej wytwarzanej ręcznie (bezpośrednio przed podaniem i czasami w kolorze niebieskim), wypełnione różnymi typami gulaszu z mięsa, ziemniaków, guacamole lub fasoli.

Tacos de Guisos; Gulaszowe tacos z gulaszu




• Burritos (czasami uważane za osobny, inny niż tacos rodzaj przekąski), robione z pszennej tortilli i wypełnione mięsem, cebulą, ostrą salsą i czasem sałatą, pomidorami i fasolą. W przeciwieństwie do poprzednich tacos, tortilla jest zwinięta w rulonik. W ramach ciekawostki - wielu Meksykanów obrusza się, gdy obcokrajowcy uważają burritos za jedno z najbardziej reprezentatywnych dań kuchni meksykańskiej, ponieważ w Meksyku nie są tak popularne jak klasyczne tacos.

Burrito kuchnia meksykańska


Mam nadzieję, że miałeś okazję spróbować któregoś z tacos, a jeśli nie, że pewnego dnia spróbujesz.
Zapraszam do przeczytania nieco więcej o kuchni meksykańskiej w następnym poście.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Jeśli nie masz konta, możesz komentować jako Anónimo lub lepiej, pod wybranym przez siebie imieniem - opcja Nombre/URL w Comentar como.

Si no tienes cuenta en Google, puedes comentar eligiendo las opciones Anónimo o Nombre/URL.