Uno de los platillos más representativos de Polonia son los tradicionales y deliciosos pierogi. Éstos son pequeñas empanadas de masa de huevo, harina y aceite, entre otros; rellenas de verduras, carne, queso o fruta.
Los pierogi se pueden preparar de distintas maneras (hervido, horneado o frito) para lograr texturas diferentes. Mis favoritos son los hervidos, ya que su consistencia es suave y se asemeja un poco a la pasta italiana. Hay diferentes rellenos de pierogi para cada ocasión especial (tales como Navidad y Pascuas) y para todos los gustos (en especial para aquellos que no somos amantes de la carne :)).
• Pierogi z kapustą i grzybami, rellenos de col y hongos, típicos en Navidad.
• Pierogi z mięsem, rellenos de carne y cebolla frita.
Pierogi rellenos de col y hongos, pierogi con carne, pierogi con espinaca |
Pierogi leniwe frito |
Pierogi leniwe hervido, con mantequilla y azúcar |
Pierogi rellenos de queso (el de en medio es de col). Resultado de la preparación de la foto de arriba :). |
Pierogi de masa de chocolate rellenos de frambuesa |
Las versiones de pierogi dulce generalmente van bañadas de crema y azúcar, por lo que pueden ser considerados como postre. Ya sean dulces o salados, los pierogi son tan sabrosos que los considero mi platillo polaco favorito ;).
Como ya habrán notado, la palabra pierogi es plural (no es correcto decir pierogis en español). Su singular es pieróg. La palabra pierogi apareció por primera vez en la literatura polaca en el siglo XVII, tiempo en el que los primeros libros de cocina polacos fueron publicados. En esa época los pierogi ya eran considerados como un elemento importante de la cocina polaca.Pierogi horneado con lentejas y hongos |
Para terminar les comparto fotos de letreros de algunas pierogarnias ubicadas en el centro histórico de Toruń.
Jednym z najbardziej reprezentatywnych dla Polski dań są tradycyjne, pyszne pierogi. Są to małe półksiężyce (podobne do empanad) z ciasta z m.in. jaj, mąki i oleju i są nadziewane warzywami, mięsem, serem lub owocami.
Pierogi mogą być robione na różne sposoby (gotowane, pieczone lub smażone), by uzyskać różne tekstury. Moje ulubione są gotowane, bo mają miękką konsystencję a ich ciasto przypomina trochę włoski makaron. Pierogi mają różne nadzienia, na każdą specjalną okazję (jak święta Bożego Narodzenia czy Wielkanoc) i na każdy gust (w szczególności dla tych, którzy jak ja nie są miłośnikami mięsa :)).
• Pierogi z kapustą i grzybami, typowe na Boże Narodzenie.
• Pierogi z mięsem, często również ze smażoną cebulką.
Pierogi z kapustą i grzybami, pierogi z mięsem, pierogi ze szpinakiem |
Pierogi leniwe smażone |
Pierogi leniwe gotowane, z masłem i cukrem |
Pierogi z serem (środkowy z kapustą). Rezultat przygotowań ze zdjęcia powyżej :). |
Pierogi z ciasta czekoladowego nadziewane malinami |
Pierogi w wersji na słodko są na ogół podawane ze śmietaną i cukrem, dlatego mogą być traktowane jako deser. Nieważne czy słodkie czy słone, pierogi są tak smaczne, że uważam je za moje ulubione polskie danie ;).
Jak można zauważyć, słowo pierogi jest w liczbie mnogiej (nie jest więc poprawnie mówić pierogis po hiszpańsku). Liczba pojedyncza to pieróg. Słowo pierogi pojawiło się po raz pierwszy w literaturze polskiej w wieku XVII, w czasie, gdy były publikowane pierwsze polskie książki kucharskie. Już wtedy pierogi były uważane za ważny element polskiej kuchni.Pieczone pierogi z soczewicą i grzybami |
Na zakończenie zdjęcia szyldów kilku pierogarni zlokalizowanych na starówce w Toruniu.
Świetny post! :)
ResponderEliminar:)
Eliminar